suec-kundenmagazin-pol-02

TEXT UND FOTOS: CHRISTOPH WINTER GUTES WASSER GARANTIERT Bevor Jürgen Kalb das Leitungswasser beschnuppert und kostet, spült er die Gläser minutenlang mit klarem Wasser aus, damit keine noch so geringe Spur von Spülmittel den Eindruck verfäl- schen kann. Auch wenn Wasser längere Zeit in der Rohrleitung gestanden hat, nimmt er den „metallischen” Geschmack wahr. Deshalb rät der Wassermeister, erst etwas Wasser aus der Leitung fließen zu lassen, „bis es kalt und klar ist”. Erst dann ist es ein vollständiger Genuss. In den Jahren seiner Arbeit bei der Coburger Wasserversorgung hat sich Jürgen Kalb ein empfind­ liches Gespür „angetrunken”. Jeden Tag stillt er seinen Durst aus der Wasserleitung – und macht sensorische Proben. Klares, sauberes Wasser zu jeder Tages- und Nachtzeit zur Verfügung zu haben, wird als Selbst verständlich- keit empfunden. „Dafür betreiben wir einen immen- sen Aufwand”, stellt der Hauptabteilungsleiter der SÜC, Berthold Lendner, fest. Der Klimawandel, der sich seit einigen Jahren auch in Oberfranken immer stär- ker bemerkbar macht, stellt die Wasserversorger vor Herausforderungen. Obwohl seit der Jahrtausendwende die Menge des Niederschlags in der Region im Jahres­ durchschnitt relativ konstant geblieben ist, wird das Wetter zunehmend extremer: Da schüttet es einmal wie aus 5 4 AUSGABE 02 | 04.2016 WASSER WASSER

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE3Nzg=