Pluspol-Ausgabe14-2023

BRAUEREI ELLER - KUNDENPORTRÄT Seit Januar 2021 versorgt die SÜC ihre rund 60.000 Privat- sowie kleine Gewerbekund*innen mit CO2-neutralem Strom aus bayerischer Wasserkraft. Damit ist die SÜC auch für die Brauerei Eller im Landkreis Coburg ein zuverlässiger und wichtiger Partner auf dem Weg zu einer klimafreundlichen und sicheren Stromversorgung. Was wäre Oberfranken ohne seine regionalen Bierspezialitäten, seine urigen Brauereigasthöfe und gemütlichen Biergärten und Keller? Hier gibt es noch eine Biervielfalt und Bierkultur, die weltweit einzigartig ist. Auch im Coburger Land locken zehn eigenständige Brauereien bekennende Bierliebhaber mit würzigen Kellerbieren oder feinherben Hellen in ihre Gaststuben. Eine von ihnen ist die Brauerei Eller in der Ortsmitte von Birkach am Forst. Braumeister Christian Eller, der bereits in fünfter Generation den Familienbetrieb übernommen hat, kann auf 200 Jahre regionale Braukunst zurückblicken. Ein Erbe, das er gerne weiterführt und, gemeinsam mit seiner Frau Dolores, in den vergangenen Jahren mit eigenen Ideen bereichert hat. Nach Brauerlehre, Gesellenjahr und Meisterprüfung übernahm er im Jahr 2000 Brauerei und Gastwirtschaft von seinem Vater Sigolf: „Ich bin in diese Aufgabe hineingewachsen und habe das fortgeführt, was schon meine Eltern übernommen und aufgebaut haben. Ich bin stolz darauf, an dieser Tradition festzuhalten“. Sein großes Vorbild ist seine Großmutter Elsa Eller, deren Mann im Zweiten Weltkrieg fiel und die trotzdem nie aufgegeben hat. Für Christian Eller war seine Oma eine frühe Managerin, die sich um Landwirtschaft, Brauerei, Metzgerei, Gastwirtschaft und Tanzsaal kümmerte und gleichzeitig noch drei Kinder großzog. Zwei Mal pro Woche geht es für ihn an die Sudkessel, um mit viel Ausdauer und Fachwissen die hauseigenen Stammbiere zu brauen: Birkacher Vollbier, Pils, Helles oder das beliebte Birkacher Rote. Das Braurecht besteht in der kleinen Ortschaft bereits seit 1822, darauf ist Christian Eller besonders stolz. Vor über 200 Jahren ging ein Gesuch an die damalige Herzogliche Kammer zu Coburg mit der Bitte, eine eigene Braustätte mit Schank- und Gastwirtschaft im Dorf betreiben zu dürfen. Herzog Ernst I., souveräner Fürst von Coburg und Saalfeld, unterstütze das Vorhaben und genehmigte den Antrag. Seitdem werden die Birkacher mit köstlichen Biersorten versorgt, die weit über die Grenzen des Landkreises geschätzt werden. Besonders das Birkacher Rote hat sich längst einen Namen gemacht. Christian Eller hat sich damit zur Kirchweih 2010 einen lang gehegten Wunsch erfüllt: „Die Idee ein rotes Bier zu entwickeln, war schon immer in meinem Kopf. Das hat mir einfach gefallen und deshalb habe ich es ausprobiert. Ich wollte etwas machen, was anders aussieht und schmeckt als das, was die Anderen schon haben“. Das Birkacher Rote ist eines der wenigen verbliebenen klassischen, fränkischen Rotbiere, die mit ihren süßlichen und süffigen Malzaromen begeistern. Hochprozentig, aber nicht weniger beliebt ist auch das Bockbier, das der Braumeister im November zum Bockbieranstich am ersten Samstag im Dezember ansetzt. Bockbiere sind Starkbiere mit einem höheren Stammwürzegehalt. „Der Bockbrauprozess dauert länger. Das ist ein bisschen wie beim Kaffeekochen, je mehr Pulver man dabei verwendet, um so zähflüssiger läuft das Ganze durch und wird am Ende entsprechend stärker“, erklärt der Fachmann mit einem Augenzwinkern. Das Brauen sei ein energieaufwendiger Vorgang und vor allem die Kühlung des Gerstensafts benötigt viel Strom. Umso wichtiger ist es dem Brauer beim Thema Energie einen verlässlichen regionalen Partner an der Seite zu haben. „Die SÜC ist wichtig für unseren Betrieb, denn wir wollen mit dem direkten Netzbetreiber in der Region zusammenarbeiten. Da kann man im Notfall seine Probleme direkt vor Ort lösen. Wir sind schon immer bei der SÜC. Ich glaube, unterm Strich bringt mir das gar nichts, den Stromanbieter zu wechseln“, resümiert Christian Eller, der in allen Lebenslagen versucht, regionale Produkte zu finden und zu kaufen. Ellerbiere gelten als Kennerbier. Gekostet werden können diese natürlich in der Gaststätte Eller in Birkach sowie im Landgasthof Morgenthum in Döfles-Esbach, im Coburger Biersalon und im Altstadthof in Seßlach. 14 | 09.2023 25 Gaststätte Eller Öffnungszeiten: Montag/Dientag ab 16 Uhr Donnerstag bis Sonntag durchgängig geöffnet Mittwoch ist Ruhetag! Die Kirchweih in Birkach findet immer am ersten Sonntag im September statt. Bockbieranstich bei Eller ist am ersten Samstag im Dezember .

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